Через тернии к звёздам

Эмиль Тагиев
Я скрываюсь под чьей-то личиною,
Что мне свойственно – чуждо другим.
Я обернутый ложью, как тиною,
Только честью и Богом судим.

Словно свет на сетчатке развёрнутый
Я развёрнут на карте судьбы.
Так предательски жизнью вздёрнутый,
Распятый, раздетый, отвергнутый,
Обездоленный, преданный, свергнутый.
Головою на плахе любви.

Мы живем под искрящимся куполом,
Испещренным оспою звезд.
Неумелым мы слеплены скульптором,
И лепнина его – наш погост.

Сквозь эфирные всполохи, впадины
Круговерть из событий и лет,
Кровью налитыми виноградинами
С пораженными гнилью ссадинами,
Продолжает парад планет.

Безысходность текущего времени,
Энтропия мыслей и чувств.
Я скачу без седла и без стремени
По дороге бессмертных искусств.

Конь храпит, вырывается, бесится,
Сквозь терновые заросли мчится,
Под копытами космос кроится
Мириадами огненных звезд.

На краю бытия и сознания,
Где познанья губительный мор,
Силуэт вороной из сказания
На вопросы мои и терзания,
Он, творец всего мироздания
Вновь и вновь отвечал: Nevermore!

В глубине чернозёмной расселины,
Там, где травы, как саваном стелены,
Там, где черви и гады гнездятся,
Там, где сны мне уже не приснятся,
Я найду долгожданный покой.

Только конь, неустанный приверженец
Моего непростого пути,
Через тернии, самоотверженно,
Хочет к звездам меня отвезти.

Ночь ложится, густая, как патока,
Но я вижу сквозь всполохи тьмы
Факела у помоста дощатого
И золотые созвездий миры.

Вот распутье великого грешника,
Но я знаю, сойдутся пути,
И я душу свою безмятежную
Позволяю коню довезти.