Чрез ночь потерь к бесценному рассвету

Ария Гермес
Благоухает май,
Но мне не спится…
Я вышла за ворота,
А там на лавочке
Сидит согнувшись дед.
В его глазах печаль видна
И не спросивши дозволенья
Сажусь я рядом с ним.
Тихонько за руку беру:
- Ах, дедушка поведай,
Почему тебе не спится?
Он вздрогнул:
- Внучка, что ты слышишь?
Я постаралась вслушаться
В ночную тишину:
- Я слышу шум листвы,
Журчанье речки
И где-то у соседей
Младая мать поет ребенку песню.
- А я сейчас услышал взрывы
И крик убитого солдата,
Затем последовал звук канонады
И материнский горький плач.
Хоть было все давно,
Но вижу я так ясно.
Он проронил слезу.
- Дедуля! Не храни в себе,
Все расскажи мне,
Что тебя тревожит.
- Сейчас ты видишь ночь,
А я войну и верю лишь в победу.
Окоп мой сыр, но рядом есть друзья.
Они как я за Родину, за вас,
Готовы все отдать!
И жизнь, и кровь, все
Лишь бы этого не знать вам,
Всем молодым и не окрепшим душам.
Мы говорили очень долго…
В дали уж показался слабый свет.
 - Ах, дедушка! Смотри, какой рассвет!
Он улыбнулся мне:
- То внучка не рассвет, конец войне,
Победу видно мне!