Пятна

Ирина Юрчук
Давильня былых упований.
В ней переминается память,
И серп косит судьбы снопами,
И молот дробит наковальню.

Прошедшее время уводит
Былых бурлаков за собою,
Страну, что тащили к свободе,
И крейсер, и днище пробоин.

Толпа правдолюбцев усталых,
Напрасный задор Горбачёва…
В несытую хищную стаю
Сбиваются ритмы речёвок.

На ком-то ошиблась природа,
Геномы скрестив суматошно,
И вывела урку урода 
Из помеси дьявола с вошью.

То течь субмарины утильной,
То штурман нетрезвый дал маху…
Вошь правит эпоху насильно,
Дав волю  лишь липкому страху.

Редеют сутулые спины,
И следуют лиц вереницы
Туда, где за пыльной рутиной
Прошедшее время хранится,

Где век ещё зелен и молод,
Но над человеческой чащей
Висит сокрушающий молот
И серп, под гребёнку косящий.