Морская трагедия

Алексей Адрузов
Я помню миг из прежней жизни,
Когда мне в шторм не повезло,
И, скорбный час приблизив тризны,
Об рифы судно разнесло!

Вдыхая воздух меж волнами,
Под чередой солёных брызг
И пены белой с бурунами,
Подумал: «Амба, не спастись!»

Но появилась вдруг русалка,
Обвила грудь мою рукой –
Ей стало тонущего жалко:
Был молод, рано на покой!

И потянула к бухте сонной
В расселину меж острых скал.
На берегу в пещере тёмной
Её альков нам домом стал.

Отбросив хвост, с улыбкой милой,
Своё дыхание дала
И, возбудив мужскую силу,
Красою женской расцвела.

Как лань была прекрасна дева,
Гибка, стройна, изящна грудь.
Достичь в желаниях предела
Мне захотелось с ней дерзнуть!

Сбылось… Ночами да рассветов
Девица пела про любовь.
Вода плескалась в такт куплетам,
Лаская с берега наш кров.

Однажды в полночь на прогулку
Она ушла, вильнув хвостом.
Шумело море штормом, гулко
О скалы билось, как хлыстом.

А мне приснились муки Ада,
Как царь Морской поднял волной
И бросил деву без пощады
На камни острые спиной!

К утру она не возвратилась.
Я ждал неделю, месяц, год…
– А может дева мне приснилась?
– Нет, с ней душа моя живёт!
25.08.2022