ворона и щенок

Ирина Троицкая Эфт
стих про ворону и щенка
трагичен и суров,
вещунье как-то бог послал
отборнейших сыров:
рокфор. дор блю и эпуас. -
по чину птице честь. -
на дуб ворона взгромоздясь,
уже собралась есть.

внизу меж тем щенок гулял,
задрав пушистый хвост -
типичный сукин сын, нахал,
как три копейки прост.
но это с виду, а в душе -
хитрец и аферист,
сломал семейное клише:
не пёс, а сущий лис.

почуяв сырный аромат,
щенок полез на дуб,
напрасно когти обломал,
но не добыл еду.
неужто рок ему сулит
смотреть на чей-то пир?
ну, нет!
- Бонжур, бон аппетит! - плутишка говорит. -

Ворона, пёрышки на вас,
что платье от Шанель,
а этот взор агатов-глаз
разбил бы сердце мне,
но портит даму лишний вес,
и прибавляет лет. -
решайте: есть или не есть? -
и вы затмите свет.

и впрямь - любовь или сыры,
павлин или рокфор?
кто птичью душу покорит,
чем завершится спор?
напрасны были триста лет,
достигла хитрость цель
ворона сбросила обед,
а искуситель съел.

морали в басне дофига:
она доступна псам:
не отдавай жратву врагам;
давись, а лопай сам.

11.06.2022