***

Николай Утёмов
Вошло в привычку просыпаться на рассвете -
Лелеять полуночные мечты.
И ностальгию об ушедшем лете
Скрыть за семью замками пустоты.

Напрасный бег по временной орбите
Мне не оставил выбора, и вот
Я – тот немолодой, но юный зритель,
Который представлений в жизни ждет.

Живу и помню, что рождён в печали,
И, видимо, таков уж мой удел:
Уж если мне о счастье не сказали,
То счастье остаётся не у дел.

Двадцатый год топчу ногами землю,
Но не сумел пристанища найти.
Я ничему сейчас уже не внемлю
И ничего не жажду обрести.

Но я совсем не тот, недолюбивший,
Извечный спорщик, щёголь и пижон.
Я - тот наследник неблаженных пиршеств,
Что вечно развлекаться обречён.

Канатоходец средь асфальтной чащи,
Не видевший каната никогда,
Коль знал бы, что в балансе он обрящет -
То не оставил бы земле следа.

Следы ведут неоспоримо ровно,
И страшно мне, и хочется свернуть.
Но вне шоссе пространства нет, и словно
Мне в мире есть один лишь только путь.

Привал. И вмиг я погружаюсь в осень,
И время будто замедляет бег.
На небе просинь, ну а в мыслях - проседь.
Они завяли, быстро перезрев.

А счастье здесь, в осенней паутине,
Как говорят, блуждает вновь опять.
И я его рисую на картине,
Да жаль, что не умею рисовать...