Между строк

Александр Обыдённый
Двое читали разные книги,
А содержание было одно:
Один - про каверзы и интриги,
Другой - про то, что умно.

Оба пытались упорно понять,
Как в этой жизни им поступать.
Один говорил: "Не убивай",
Другой: "Любой ценой выживай".

Глядя на строчки одни и те же,
Смотря на одни и те же слова,
В одном из них ярость и ненависть,
В другом добро и любовь росла.

Своя голова на плечах у каждого,
Ты сам решаешь, что положить
В неё жизненно важного,
И что в своём сердце взрастить.

Двое читали разные книги,
Хотя одно содержание в ней:
Первая - для людей,
Тут нет интриги,
Вторая - видимо, для зверей.