Говорят, рождается ночами

Екатерина Веселова-Лаврова
Говорят, рождается ночами.
Я ж ночами очень крепко сплю.
У меня рождается случайно:
В миг, когда знобит или горю,
В час, когда спешу, когда засада,
Руки в мыле или держат руль,
В тот момент, когда совсем не надо,
Дел атака, словно танец пуль.

Говорят, рождается часами:
В долгих муках, в поисках, в труде.
У меня выскакивают сами,
Не спросясь: в сумбуре, в чехарде
Там, где места нет, чтобы укрыться,
Любопытный взгляд через плечо.
Вылетают сами, словно птицы,
Не неся ни денег, ни почёт.

Говорят, рождается от боли,
От страданий, от великих мук.
У меня - лишь просятся на волю,-
Выпускаю с лёгкостью из рук,
Из души, из головы, из сердца,
Избавляясь от внезапных пут.
Чтоб согреть, или самой согреться,
Пресно, сладко, с солью или с перцем, -
Отворяю им на волю дверцу:
Если жить хотят - пускай живут.
03.09.2020