Монолог нефтяника

Николай Казаковъ
       Покорителям недр Татарстана

Вышка, во тьме проступая,
Загадочным светом горит.
Это не спит буровая,
На устье работа кипит.

В смене ночной люд внимает
Командам и жестам, острей.
Вахта бурить продолжает
В лучах устьевых фонарей.

Ведает сменой бурильщик  –
Заправский знаток буровой  –
Первый в работе зачинщик
На вахте, в ночи трудовой.

Гул буровой прерывает
Безмолвие, спящих, полей.
Издали взор привлекает
На вышке гирлянда огней.

Ночь не страшит буровую,
Проходку ведёт чередом.
Твёрдую толщу земную
Алмазным берёт долотом.