Улочка бернардацци

Алла Коркина
Твой скромный гений, Бернардацци,
Мне сердце трогает всегда.
Жил городок в пыли акаций
И новь была ему чужда.

Но словно вижу – утром мглистым
Покинешь строгий Петербург.
И вот уж вид, как италийский
И виноградники вокруг.

Всё существо рвалось – за дело!
Студент, ты здесь необходим.
И сердце радостно немело
От встречи с краем золотым.

И в белом камне, что на склонах
Увидел зодчий красоту
Дворцов его родной Вероны
И воплотил их белизну.

Капеллой, Греческой часовней
Он город красотой сроднил
И Кишинёв стал с веком ровней,
Но зодчего он не забыл.

И носит Бернардацци имя
Та улочка, что грёз полна,
Обнимет клёнами своими,
В другое время влюблена.

;