Канарейка

Виталий Ивашко
Обои в розочку на стенах,
Кудряшки, детское лицо,
В стеклянной вазочке конфеты
И в мир распахнуто окно.

Щебечет в клетке канарейка,
Качая тоненький шесток.
Её хозяйка - чародейка,
А жизнь как сладкое вино.

Порхает желтенький комочек-
Кормушка, зеркальце... уют.
Воссоздан райский островочек,
Где птичка радостно снует.

Легки, прозрачны прутьев дуги,
Такое чувство - улетит.
Прочны на деле и упруги,
И птице их не продавить.

Окно открыто, манят звуки
Свободы призрачной, мечты.
Эх, не закрыли клетку руки,
Что хлеб насущный принесли.

В миг упорхнула канарейка,
Щебечет весело в листве,
На проводах стрижи в линейку,
Для них она даёт концерт.

Жила себе, не зная страха,
На землю голод опустил.
Слетела вниз малая птаха,
Кот коготки в неё вонзил...

К свободе путь подспудно лёгок,
Её сложнее обрести.
К чему сомнения и споры?
Лети к судьбе своей. Лети!

03.09.2022