Город на Неве

Гульжиан Садыкова
Голуби спокойно воркуют у Невы,
Охраняют берег Сфинксы-монолиты,
У мостов роскошных - стражи львы, -
Здесь мечты эпохи мысленно развиты…

Город на Неве – изящный град,
Знаменитый, Легендарный Ленинград! –
Исторический, яркий и живой,
Настоящий, гордый, боевой!

Питер, Петербург иль Петроград,
Здесь полно изящных балюстрад,
По каналам мирным ходят катера,
Удивительны и красочны в оттенках вечера…

А какие в этом городе мосты! –
Предлагают всюду живописные холсты,
А сады и парки, скверы и фонтаны, -
Питерской эпохи дивные экраны…

Манят, извиваясь, речки и каналы,
Интересны дворики и старые кварталы,
Купола сверкают и Дворцы блистают,
Этот город лучшим на Руси считают!

Здесь вполне удобное Метро,
Что-то в стиле новом, что-то, чуть старо,
«Петр» у Зимнего Дворца с услугой – «Погодите,
пару снимков, барышня, прошу, не уходите…»

Кто-то в стиле давнем разъезжает на карете,
А иные удивляют в оголенном разноцвете,
Тут собралась публика, явно, с разных мест,
Столько у фонтанов пленительных невест!

Летний сад, он чем-то на Версаль похож,
Ярок, зелен, фонтанами пригож,
Статуи повсюду, прекрасные скульптуры, -
Петр, - основатель Флота и Культуры…!

Музыка повсюду, классика во стиле,
Кто-то самокатом рулит, кто автомобилем,
Кто-то песни распевает днем и вечерами,
Кто-то ловко снимки лепит рядом с крейсерами.

Петергоф манит к себе яркими нарядами,
Здесь когда-то все в руинах, гибло под снарядами,
А когда-то, Петр Великий с корабля на бал
С Финского Залива в залы, во Дворец ступал…

Чижик-Пыжик на Фонтанке с юмором в идее…,
Удивительны скульптуры на любой аллее,
А каков безмерный лик на закате дня
У колонн, старинных зданий, у вечного огня…

В поле Марсовом народ всюду отдыхает,
Загорает, спит, читает, думает, мечтает…
Чуть подальше манят гостя Замок и мосты,
И в зеркальном цвете блещут садовые пруды.

Петропавловская крепость – памятник времен,
Ядро города, музей, центр туристов он, -
Не было военных действий там, но была тюрьма,
В дни Блокады пережито много кутерьма…

Город яркий и великий, со своей структурой,
Со своим балетом, прозой, и другой культурой,
Театралы и туристы, колонны и Соборы,
Киноленты, честь, отвага – Питера просторы!

А развод мостов привычно - скопление людей,
Фееричная затея средь иных идей…
Свист и музыка, движение множества судов,
Всплеск эмоций – лучший знак в оценке городов!

Удивительно красив город у Невы,
Многоликий о нем отзыв посреди молвы,
Самый яркий и достойный, великий, волевой,
Исторический и мудрый, - Ленинград-Герой!!!
24.07.21г