сказки о солнечном городе

Юрий Вигнер
я приютил у себя одного бродягу
он любит рассказывать
о солнечном городе
городе на террасных холмах
что ни день заливаемых солнцем

городе
каждый день опускающемся на дно
жаркого моря

городе
каждый день покоящемся
в тихом плеске праздного блеска

но бывает что разговорчивый
жилец умолкает
хандрит
забивается в темный угол

следом за ним и солнце прячется
где-то под горизонтом

упрямцев не выманить
никакими посулами

живешь будто в чистом поле
на осеннем ветру

обматываешься шарфом
заходишься в кашле
пьешь таблетки

меняешь verse libre
на рифмованный стих

слушаешь Брамса
перечитываешь Экклезиаста