Шёл человек...

Дмитрий Лапаев
Шёл человек своей дорогой,
Неся котомку смутных лет.
Шёл в темноте, не зная Бога,
Не видя впереди просвет.

Куда он шёл и сам не ведал.
От долгих странствий ослабел.
Он в жизни многое изведал
И получал всё, что хотел.

Но раною в душе зияла,
Как пропасть, чёрная дыра.
Мирское всё в себя вбирала
Её немая глубина.

И потому не знал покоя
И счастья бедный человек…
И нёс его, как лист по морю,
Бушующий страстями век…

Шёл человек… Иной дорогой –
Воскресным утром в церковь шёл.
Шёл, потому что встретил Бога
И мир душевный в Нём обрёл.

3 сентября 2022