Жемчужина

Артём Казак
Половина ночи
уходит на монотонный поиск
жемчужин на высохшем дне
фальшивой, но радостной жизни
так видятся мне
мои попытки найти порнофильм
в котором главная актриса
читает книгу во время предварительных ласк
это я как будто бы на много лет
пропадаю без вести
потому что желательно,
чтобы она говорила на русском языке
чтобы в ролике была хоть капля честности.

Вторая половина ночи
уходит на тоску по себе
которого никогда не было,
это печально и не имеет смысла
как юношеский пыл
потом тоскуешь по себе
каким ты всё таки когда-то был.

Ещё сожаления
о прозаичности стихов
и осознании, что
ты можешь писать о том как продрочил пол
ночи
но в конечном счёте
до этого никому нет дела
так сказать - печально кончил.

А потом вспоминаешь
что сейчас много где
есть много мёртвых детей
и что лучше бы ты умирал от рака
тогда твоя тоска бы нашла себе место

но всё к чему я в итоге пришёл
пока рассвет по привычке рыжел:
я недостаточно здоров, чтобы чувствовать себя хорошо
я недостаточно болен, чтобы меня кто-то жалел.

Наверное, это неправильно
когда ты жив лишь потому
что не хочешь огорчать родителей
пару друзей и девушку
которая почему-то с тобой возится
как будто ты можешь дать
хоть кому-то, хоть грамм
вялого солнечного света

а зачем жить?

я уйду курить, оставив этот текст брошенным

потому что на этот вопрос ответа у меня нет
а я не слеплю из себя писаку Пастернака
так что пусть этот яркий рассветный свет
раздробит мой череп на сотни краснеющих маков.