На войне как на войне

Михаил Пуриков
Умирать   за  идею  -  это   подвиг,
Убивать   из   корысти   -  ремесло.
Украина    вышла    на    поле    боя
Биться  насмерть  за  землю  отцов.

Казалось, о войне уже сказано всё,
Но  каждый  день  добавляет  что-то.
Самое    скверное   в   ней   это  то,
Что  война  превратилось  в  работу.

Для  россиян  война  в  Украине -
И развлекуха, и отхожий промысел:
Буряты воюют чтобы много платили,
Уголовники - за условно-досрочное.

С помощью пропаганды  и  нищеты 
Происходит  расчеловечивание:
Матери отказываются от чад своих,
Чтобы   зажулить   посмертные.

Убить  человека  каждый  сумеет,
Набравшись  виртуального  опыта
Как  в  прицел  поймать  человека 
И  нажать  на  курок,  не дрогнув.    

В  бою  за  каждого  им  убитого
На своём оружии рисуют крестик
Как  в другой войне истребители
После  каждого  сбитого  мессера.

Между   той   войной   и   этой
Пропасть    легла    преогромная:
В той  -  была хоть какая  идея,
В  этой  –  паранойя  верховного.

В той Америка против Германии
Воевала     руками    русских.
В этой - Америка против Китая
Русских завлекает в союзники.

Ведь поражение России от Киева
Непременно  приведёт  к  распаду,
И  в  результате  захвата  Сибири
Китай   станет   супердержавой.

Это не входит в планы Байдена,
А   значит  и  помощь  Украине
В интересах Соединённых Штатов
Не может превышать допустимую.

Это   объясняет,   почему   США
Не  завалили  Украину  оружием  - 
За полгода всего девять Хаймерсов
Потому десятый – сверх нужного.

Строгая   дозировка   вооружений
Не позволит ни одной из сторон
Начать решительное наступление,
Тем  их  склоняя  к  переговорам.

Не  раз озвученная Путиным фраза,
Что спецоперация идёт по плану,
Тоже наводит на мысль, что Штаты
Киеву что-то не договаривают.

Бесконечное продолжение битвы
Спровоцирует  рано  или   поздно 
В изнасилованной войной Украине
Стихийный   взрыв  недовольства.

Что  Байден ждет  от переговоров
Нетрудно    догадаться:
Вне  зависимости  от  остального -
России не дать распасться

В  качестве  жеста  доброй  воли
Взамен     Крыма    и    Донбасса
Может  предложить  ей  помощь
В отражении китайской экспансии.

Плюс  к  тому -  снятие  санкций,
Серьёзно  испортивших  жизнь
Ближнему путинскому олигархату
И в целом российскому бизнесу.

Полгода   российской   осады
Сдерживаемой оружием НАТО
Показали, без поддержки Штатов
России с Китаем не справиться.

Но    есть   и   альтернатива
Что  Кремлю  понравится меньше -
Договориться  с  Пекином 
О   разделе  проигравшей  эрэфии.

Боюсь,  что  воюющая  Украина –
Не причина, а только способ
Выяснения отношений с Россией
По  сути,  довольно  подлый.

"А  ля  гер  ком  а  ля  гер", -
Говорят   военные   и   политики,
Когда   не  оправдывается успех,
Казавшийся    очевидным.
01.09.2022