и лишь года, ушедшие незримо

Поль Лани
...и лишь года, ушедшие незримо,
Ткут паутину образов немых,
И в памяти рождаются картины
Из дней давно ушедших, дорогих.

И время, как судья неумолимый,
Сегодня разделило на завтра и вчера,
И с ностальгической, неутомимой силой
Повелевает нам, что можно, что нельзя.

Так зарево вечернего заката,
Что предваряет утренний восход,
Напоминает нам, что и весну когда-то,
Сменяет ранней осени приход.

Лишь осени пронзительное небо,
Своею синею холодной глубиной,
Заменит быстротечное пылающее лето,
Пришедшее за раннею весной.

Ушедшее, реальное когда - то,    
Нежданно перед взором восстаёт
Звучанием тревожного стаккато,
Неудержимо в прошлое влечёт.

И годы, что канули в Лету,
Из тьмы забвения нежданно предстают,
И возвращаются далёкие сюжеты,
Нашедшие в душе единственный приют.

         
28.08.2004.

ред 10.2022г.