Заведи мне январь

Алексей Шиванов
Заведи мне январь…
(«философическая» стилизация анапестом в «миноре»)


Заведи мне январь
Из Вивальди: на полке возьми -
Да стряхни с неё пыль -   
Неказистую с виду  пластинку;
Зачарует, как встарь,
Искрометность  альпийской зимы…
А за окнами - быль:    
Мгла и ветер с метелью под Глинку.

Миннезингер осип,
И скукожились пальцы в мороз -
Не до песен теперь.
Охладела к нему Лорелея
Из породы Ксантипп…
Неужели любовь - под откос?
Верь тому иль не верь:
Одиночество страсти милее.

Эх, растяпа же ты! 
Что ли руки не держат уже?..
Брось, потом подмету…
Хоть и жалко разбитой пластинки,
У последней черты,
На последнем любви вираже
Всё видать за версту:
Нам не склеить судьбы половинки.