На родине

Надежда Белугина-Подюжская
Родные леса Архангельской области (по пути домой). Получила замечание за "бездонные тропки". Это не ошибка, а моё их ощущение. Когда мох в лесу влажный, ноги проваливаются почти по колено. При этом ощущение восторга и страха - будто проваливаешься в яму. Обожаю эти ощущения.

Среди хвойных дебрей из тропок зигзаг.
Здесь тянутся сосны к зениту.
Корону рогатую носит вожак,
Чеканя печати копытом.

В бездонную высь устремились леса,
А мы против них - как былинки.
Когда-то и я в тех таёжных  местах 
Бесстрашно топтала тропинки.

Здесь небо лазурной полно синевы.
На ветке из детства картина:
От взглядов скрывает жилище совы,
Под ветром дрожа, паутина.

Брусничная россыпь – багряный ковёр
И ягодно-лиственный запах,
Беспечные белки ведут разговор
В смолистых заботливых лапах.

Здесь ветки сухие, сучки, влажный мох
И с хрустом шаги в тёмной чаще.
Да временем скрытые ленты дорог -
Что может быть ближе и краше?

Веками стоять, словно войско, лесам
В прохладе седых буреломов.
Скрывается след человеческий там -
Во мхах тонет тропок "бездонных".

Мой северный край, как тебя мне не знать,
Притихший, забытый, суровый.
И тянет опять, лишь проснётся весна,
На родину  снова и снова.