Толгская икона Богородицы. Ярославская 2

Ольга Новосветловка
С усердием сердечным
И с трепетом молился,
Не помнил он потом,
Назад, как возвратился.

И в озарении духовном
Задремал.
Поутру о видении, он, Никому не рассказал.

В путь дальше
Отправляться не могли,
Святительского посоха
Никто не мог найти...

Тут Прохор вспомнил
О ночном виденьи
И по мосту чудесному
Хожденьи.

На другом берегу
Реки
Чудесно его  посох
Обрели:

Лежал у древа,
А на том
В ветвях икона
Дивная стояла.

На ней Царица Неба
С младенцем восседала,
Смотрела кротко,
И с любовью,
И милость обещала.


И явленный в ночи
Святитель Лик узнал,
Собравшимся о чудной
Встрече рассказал.

И о мосте воздушном,
И по нему хождении,
И в огненном сияющем
Столпе Пречистой Девы
Матери явлении.

Молитвы сотворили,
Здесь храм  соорудили
И Толгский монастырь
Здесь заложили.

Семьсот уж лет
Прошло
И все эти века
Людей вела, спасала,
Исцеляла,
Пречистой Матери
Рука.

Прощала, защищала,
Прошенья исполняла,
Надежду возращала
И души обновляла

Святая Богородица
Иконой Толгскою.

И разум просвещает,
И очи исцеляет,
Обитель окормляет,
Недужных воздравляет.

Огнём неопалима,
С тобою Божья Сила,
С Тобою Божья
Благодать
И всех святых
Небесных рать.

      31 08.22;03.09.22
      Кр. Вор. ; Ильинск.