Колосистое поле

Лия Константиновна Телегина
          Стоят колосья лунными ночами под искрами внимательных звёзд, радуются жизни и смотрят на облако, которое ветер раскачивает в колыбели песней. А рядом от вечерней зари трудятся кузнечики, выковывая утреннее солнце, наслаждаясь запахом трав и цветов. Тепло и приятно летними ночами, но они короткие. И всё-таки интересные.
          Слышится осторожный писк комаров. Они налаживают отсыревшие скрипки под старым замшелым дубом, склонённым в сторону звенящего ручья. Поскрипывают над ручьём две дощечки, по которым можно переходить ручей в обе стороны. Прыгают симпатичные зелёные лягушки и издают отличительные звуки в вечернее и утреннее время для любителей и почитателей лягушечьего хора.
         Рядом с ручьём машет неутомимо деревянными крыльями ветряк, наше редкое русское диво дивное, оповещая при этом весь мир, что облака, пролетающие над ним, - самые горячие кони, а ласточки, живущие у него под стрехой, - самые весёлые и звонкие щебетуньи.
         И если ветряк не успевал рассказать про всё за ночь, он продолжал рассказывать утром и днём. Колосьям слушать его интересно и забавно. От кого бы они могли узнать, что дочь хлопотливого мельника - первая в мире красавица, а ветер – самый весёлый гуляка во всей округе.
         Теперь мне редко видится чудесное утро, которое встречают колосья, наливаясь запахом васильков и других цветов, осушенных захмелевшими шмелями. Но помню свою молодость. Как мне нравилось колосистое поле! Всегда шла к нему торопливо, протягивая навстречу руки. Радостно было слышать добрый и щедрый шум встречающих меня колосков. А с каким удовольствием приходилось разговаривать о жизни, расхваливая самый душистый на свете хлеб, выпекаемый из отобранных зёрен.
 Когда утро просыпалось, колосистое поле выдыхало рассветную песню вместе с жаворонком и наслаждалось первым лучом, что дрожит в полумраке. Тогда мне казалось, что я никогда не смогу одолеть эту извечную тягу к полю в колосьях, что мою растущую любовь к нему не остановить.

                2о21г.

       Художник Александр Волков (Россия) "Мельница. Михайловское"