У реки

Владимир Квашнин 2
Может тоже отречься от Севера...
Сколь таких... А в окно посмотрю…
Да хоть рай там и ангелы с веером,
Нет на пальме зари глухарю!
Это ж Родина. Холодно, жарко ли -
Всё тут в радость; а в трудные дни
Вспомню маму, как шанежки стряпали,
И тепло разольётся в груди.
Все родное…А глянешь с пригорочка,
Так столбом и замрешь не дыша –
Всю тайгу, от сучка до иголочки
Пеленает под сердцем душа.
И хоть вечность смотри – не насмотришься,
Глухомань – а слеза - по щеке.
К тишине-то боишься притронуться,
А уже паучонок в строке.
А под нею река, белошвейкою
Подшивает туман к берегам,
У воды с золотою бадейкою
Бродит зорька по росным лугам.
Подпоясалась синью околица,
Холодит серебро журавлей,
Словно это сама Богородица
Благодатью укрыла своей.

И ни войн, ни газпромовской братии,
Плещет рыба, поют комары,
И тайга на брусничные скатерти
Ставит щедро лесные дары,
И зайчата с утра - за морковкою,
И медведица - репу с руки.
Если сам в Божий храм не с винтовкою,
Так и звери к тебе по – людски!

Тем и счастлив всю жизнь. Дочки-лапушки,
Внуки рядом, что Бога гневить…
Тут и банька уважит, и Ляпушка
Ждет у пристани небом умыть,
И язи, и щелястая сходина,
И укутает зорька фатой…
И целует Югорская родина
Прямо в сердце своей красотой.