Начало Хибиногорска

Людмила Ревенко
                Далеко, далеко над снегами
                Город высится весь золотой,
                А вокруг древний край перед нами
                Нерушимой блестит чистотой.
                Лев Ошанин

Далеко, далеко над снегами*
Остановка случилась в пути.
Наторили тропинки саамы,
По одной предстояло взойти
Не простому совсем пассажиру –
Ферсман камни читал, не букварь,
Не случайно открыл он для мира
Под созвездием старых Стожар
Уникальное месторожденье  –
Апатитовый нивам карьер.
Ряд палаток для спецпоселенья
Ветродуям поставят барьер.
Заметает землянки снегами,
Город высится весь золотой,*
Заполярными смотрит ночами
Ковш Медведицы самой большой.
А вокруг древний край перед нами,*
Колоситься не станет здесь злак,
Но горняцкими, знаю, руками
Вверх поднимут, чтоб цвёл на полях
Овсяной и ржаной, и пшеничный
Колос тучный стоял, налитой,
Каравай на столе был привычным,
Нерушимой блестел чистотой*.