Обсуждение двойки

Игорь Паюсов
Худ.: Сергей Григорьев, 1950 г.

Когда стоишь у бездны на краю,
когда тебя, как вороны клюют,
ещё вчера, товарищами слывшие.
Когда ты ал, как скатерть на столе,
когда ты ноль по нравственной шкале,
на уровне Адама согрешившего,

Тогда плевать на вечер за окном,
на шкаф плевать, в горячке напускной
плевать на друга, шумно говорящего.
Плевать на всё, когда идёшь на дно
и возбуждает школьника одно:
безрукий бюст на ящике смотрящего.

Седой учитель, что поставил "два",
понять меня сумеешь ты едва:
его усы стальной пройдутся щёткою.
И соскребут невежества налёт,
когда придёт мой двоечный черёд —
такой урок на век запомню чётко я!