Исаак Левитан. Золотая осень

Шувалова Татьяна Григорьевна
Льётся осень дивной, сладостною лирой,
Праздничной сияет дорогой свечой,
И сочится самым чудным эликсиром,
И шуршит парящей золотой парчой.

В ярко-жёлтых, лёгких, пышных сарафанах 
Стройные берёзки так светло поют!
И звенит их чистое, звонкое сопрано,
Зазывая мило в свой благой приют.

Рядышком присели красные осинки,
Трепетно и нежно подпевая им,
Подвязав проворно алые косынки,
Манят взгляд нарядом красочным своим.

А одна берёзка в воду загляделась,
Где отобразился синий небосвод.
Ей к своим подружкам очень захотелось,
Чтобы перейти к ним, ищет узкий брод.

А за ней зелёный вышел перелесок
На высокий берег дальний, на крутой.
Чуточку поблёкший от дождливых песен,
Но хранящий летний, радостный настрой!

Травы и кустарник золотятся тоже,
Накупались в море солнечных лучей,
В изобильной ласке ясных дней, погожих.
Их золотоносный всё журчит ручей!

Всласть насыщен воздух переливом света,
Благодать и только! На здоровье пей!
Нежится по-царски, млеет Бабье лето
В разноцветном сонме бликов и теней.

Только лишь легонько ветки ветер тронет,
Словно струн коснётся бравый гитарист,
На его широких чувственных ладонях
Тут же затрепещет пожелтевший лист.

В танце невесомом полетит на землю,
И собратьев милых увлечёт своих,
Упоённо зову высшей силы внемля,
Смело отрешится от сует мирских.

А простор небесный бархатный, на диво,
Кружевным ажуром облаков расшит.
И завороживши голубым извивом,
К ближней деревеньке реченька спешит.

Стала нравом тише и слегка студёней,
Но прозрачна также и блестит слезой.
Так же, как и прежде, глубиной бездонной,
Тайной нераскрытой манит за собой.

А вдали озимых радуют посевы,
Веселя зелёной длинной полосой,
Задушевным самым, ангельским напевом,
В общий хор вливаясь мягкою волной.

На пригорке дальнем, за широким полем,
Хаток деревенских вьётся дружный рой.
Сказкою предстало русское раздолье!
Не налюбоваться стороной родной!

Золотая осень чистым мёдом льётся!
Блещет, рассыпается сочным янтарём,
Шёпотом прощальным в сердце остаётся,
Тем, что не опишешь никаким пером.