Философские октавы - избранное

Давыдов 55
1. ГАМЛЕТ

Как жить среди интриг и сплетен?
Врагов, друзей, себя кляня...
Разящий мир то пуст, то тесен,
И нет в нём места для меня.
Я полон мыслящего страха!
Не потому что смерть глядит.
Ведь никогда ничто из праха
Меня уже не возвратит!
1983

2. ОТРЕШЁННОСТЬ

Задумчив, смотрю неподвижно:
Всё было, всё есть, всё пройдёт...
И чувствую - вечность неслышно
За мною крадётся и ждёт.
Что хочется мне - я не знаю,
Что сделал, чего я достиг?
Какой ещё жизни желаю,
Когда мне отпущен лишь миг!
1974

3. ПАРУС

На берег волны катят с боем,
И чайки мечутся, крича...
Я вижу: парус, вдоль прибоя,
Искал спасительный причал.
Он плыл кренясь, скрипя, но гордо!
Вокруг взлетали волны зло...
И я уже поверил твёрдо,
Он доплывёт, но - рассвело.
1970

4. НЕСЛУЧАЙНОСТЬ

Задумчивость приходит в тишине
Приливами, отливами волнений;
Душа - посредник наяву, во сне,
Кораблик в океане ощущений.
Меняя курс - пути не изменить,
И цепь событий только с виду тайна;
И нас ведёт связующая нить
Случайности вплетая в неслучайность.
2004

5. ВЕЧНОСТЬ И ЧЕЛОВЕК

Вечность дарит свет и тьму наитий,
Повышая разума ступень;
Бездна пишет судьбы звёздной нитью,
Роковой рождая новый день.
Неслучайность жизни во Вселенной
Звёздный мир меняет каждый миг,
Чтобы человек несовершенный
Совершенство высшее постиг.
2013

6. ДУША

Единственная собственность — душа!
Всё остальное временно и тленно.
С годами понимаешь не спеша:
Душа — твоя, но собственность Вселенной.
Душа верна началу и концу,
Смертей переживая эстафету
Она идёт к вселенскому Творцу,
Бессмертием любви из тьмы и света.
2012

7. ОТКРОВЕНИЕ

Первой всегда умирает любовь,
И умирает последней надежда.
К смерти без веры себя не готовь,
Ум наш всезнающий - вечный невежда.
Верь: всё прекрасно - не прекословь,
Смерть не судьба, мы ведь жили и прежде...
Что б ни случилось, вернётся любовь
После того, как вернётся надежда!
2007

8. МИЛЛИАРД ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Мне память не прощает каждый миг.
Миг — свет из бездны вновь идущий в бездну.
Я совершенства в жизни не достиг,
А без него бессмертье бесполезно.
Известно всё, но неизвестно — как?
И в этом корень всех противоречий,
Поэтому у каждого свой флаг,
И путь души пророческих наречий.

Из прошлого всплывают письмена,
Священные писания и книги,
Мы глубже понимаем времена,
И всё ж влачим духовные вериги.
Как трудно подниматься до вершин,
Вериги сбросив ищем стимул плети;
От атома до Бога — шаг один,
Длиною в миллиард тысячелетий!
2001