Мы на вершине летнего зенита

Игумен Паисий Савосин
* * *


Мы на вершине летнего зенита
За пазухою полусонных рек
Воздушно-облачных, речных. По нити
Пересекает солнце человек.

Стрижи высокие над ним. И постепенность
Неисчислимого, речной песок,
Остатки панцирей ракушечных и пенье
Кузнечиков в ушах, как белый сон,

Что видит наяву, когда вслепую,
По сердцу молчаливому, сквозит
В нигде распахнутом и, словно пустошь,
Находит время. Там внимательною пумой
Таится мир и изумленье. Не напуган –
Охвачен, смотрит, небо отразив.


Июль 2022.