Мне б проснуться, и быть молодой

Лидия Нагорная
   ***
Немало гениев, но любим мы не всех.
У каждого – свои приоритеты.
И, в вузах выбирая факультеты,
Дипломы принимали за успех…
                2.07.2022



***
Мне б проснуться, и быть молодой:
Без утрат и потерь, и страданья.
С верой в завтра (угар ожиданья)!..
И за счастьем – как за водой.

- Говори же: по вОду, иль пО воду, -
Поучали. Ведь «за» - то утопленник!
Им в угоду, смеясь, шла на поводу.
Мудрость  их: не выдумка, подлинник.

Я ж ребенком тонула в воронке,
Когда с гулом  разлился Амур.
Мама с папой, тревожно, в сторонке:
«На песке кто?»  Ответили: «Жмур».

Так меня не назвали в тот раз!
Я услышала голос: «На спину!».
Четко помню его и сейчас:
«Выплывай на руках!». Вспомнив, стыну.

И теперь, попадая в пучину,
Выгребаю. Тот голос - со мной.
Убирая в себе лишь причину,
Побеждаю так хаос земной.
                5.07.2022