Праздник степей Стихиаль

Лейба Тигров
ПРАЗДНИК СТЕПЕЙ  СТИХИАЛЬ

(Две строфы и хокку)



Кожаных юрт привычный купол,
Праздиник монголов опишут строчки,
Костры многие,
Светят звездами скупо,
Проходят ночки,
Июльские ночки.

К небу тянутся сизые дымы,
Гонит отары овечьи плеть,
Уходит племя,
Корма пастбища полны,
Вечная месть,
Кровная месть.

Готовит наконечники старый мастер,
Степь украсит полёт стрелы,
Выборы хана,
Который тут всевластен,
Пришествие мглы,
Воителя мглы.

Кто голос отдал против,
Тем нет мест под Луной,
Снимутся роды,
Стали дождик молотит*,
Столетья водой,
Степною водой.

Кострами сверкает стан героя,
Скоро будут походы в дали,
Новое царство,
Побег труден изгоя,
Эра печали,
Слёзы печали.




___________

*Стали дождик молотит-автор подразумевает стрелы -основной вид боя у народов Степи.