Предосенние изменения

Ирина Слободчикова
Луч лёгкой, тонкой нити-паутинки,
Дрожа на свежем ветерке,
Блестит осколочком снежинки,
Про осень торопясь сигналить мне.

И мальва граммофончик на макушку
Последний вытолкнула вверх,
Развесив с семенами погремушки,
Об окончаньи лета извещая всех.

На хаки заменяют зелень травы,
Готовясь лечь подкладом под снега,
И в разноцветье р'ядятся дубравы,
Под "ёжик" уж "подстрижены" луга.

Затихли воды, отражая неба серость,
Ас'ану стазиса вдруг вспомнив подо льдом.
Всё реже солнце проявляет смелость,
Нас балуя почти что летним днём.

Всё легче просыпаться с солнцем,
Оно лен'ится раньше всех вставать,
Но слишком рано вечером в оконце
Заглядывает, чтоб позвать в кровать.

Ещё осенний сплин не накрывает
И не страшат ни холод, ни дожди,
Но сердце вдруг внезапно замирает:
Не за горами осень,не далёко впереди,

А на листе календаря уж проявилась,
Хоть лету форы днём ещё даёт.
С её " апгрейдом" всё ж природа согласилась,
Смиренно осени прихода ждёт.

Лишь бархатцы и астры не согласны,
Буянят цветом, яркостью горят,
В своём протесте холодам прекрасны.
Жаль, осень всё равно не убедят.

04.09.2022