Пробой из детства

Александр Рудт
Пробой из  детства

Геодезическая  вышка
венчает  хвойный  наш   увал.
Какой  «посёловский»  мальчишка
на  верхней  точке  не  бывал?
На  море  хвойное,  на  долы
смотреть  желанье  есть  всегда.
Опять  ватагою  весёлой
идём  по  просеке  туда.
И  Витька  в  курточке  просторной
«Один  залезу  - говорит, -
а  все  потом».
Да  не  зазорно –
пусть  лезет,   коли  так  горит.
И  вот  он  наверху – в  зените,
немного  возится, потом
кричит:  «Десантника  ловите!» -
и  парашют   летит  с   котом.
Натянут  туго  купол  белый,
а  кот  спокоен,   не  визжит –
привычное,  выходит,   дело,
садится  плавно,  не  бежит.
И  смех  поляну  сотрясает,
кота   наглаживают  все.
Всю  жизнь  во  мне  не  угасает
парашютист   во  всей  красе.
И  Стрелка  с  Белкою – иглою,
лягух   подопытных  испуг
и  любопытство  детства    злое,
и  хладнокровный  шаг  наук.
                29  августа  2022