Перун

Бондарев Алексей Владимирович
Я – Перун, я – владыка громовых раскатов,
Бог неистовых молний и огненных гроз.
Эра вольных славян подступила к закату,
И настала эпоха страданий и слёз.

Вы дерзнули отвергнуть богов изначальных.
Прямо в сердце был каждый удар топора,
Когда павшие идолы в голос кричали
И катились в бурлящие воды Днепра.

Вас прельстило величье заморского бога,
Вас чужие жрецы окропили водой
По обрядам чужим, и чужая дорога
Повстречала народ неотвратной бедой.

С тех времён я живу только жаждою мщенья,
За измену карающий, ревностный бог.
Я не кроткий Исус, я не знаю прощенья
И во гневе являюсь на каждый порог.

Это я насылал вам лесные пожары,
В серый пепел стирал на Руси города
И разбрасывал молнии, словно кинжалы.
Пламя жгло, и в столетья слагались года.

Я огнём закалял человечее сердце
И вселял в него злобу к соседям-врагам.
И тогда разгоралась война с иноземцем
На потеху отвергнутым старым богам.

Зёрна гнева всходили в измученных душах,
И бунтарская кровь так была горяча.
Поднимался народ, моим зовом разбужен,
Под водительством Разина и Пугача.

Нынче дым от пожаров летит в поднебесье,
Бьются братья-славяне на жуткой войне.
Это древний Перун упивается местью,
Захлебнувшись в пылающем красном вине.