Счастье Осени

Донская Ирина
Держась за руки, они медленно шли вдоль сада. Подол небесно-синего платья девушки тянулся по земле, по упавшим яблокам - перезрелым, с трещинками на боках, из которых кое-где выглядывали наглые муравьи и вездесущие мухи. Было как-то особенно тихо, лишь дождь шелестел по листьям, да вдалеке о чём-то весело стрекотали сороки.

***
Девушку звали Осень. Это имя чрезвычайно шло к её светло-каштановым волосам, чуть вздёрнутому носику и миндалевидным глазам зелёного цвета.

Она любила менять наряды и каждый день тщательно выбирала платья и шляпки, хранящиеся в огромном шкафу из морёного дуба. Это были простые, скромные одежды, такие же сдержанные, как сама девушка. И только в дальнем углу на последней полке лежало оно - прекрасное платье для особого случая, доставшееся от бабушки.

А соседки-сороки каждое утро галдели, споря - какой наряд сегодня выберет Осень. Особо удачливые предсказательницы получали от неё по горстке зерна и благодарно стрекотали в ответ.

В лёгком оранжевом сарафане и соломенной шляпке Осень гуляла по лугу, общаясь с жаворонками, слушая их рассказы о тёплых краях и весело смеялась, видя как забавно при каждом слове шевелятся хохолки на маленьких жавороньих головках.

В коротеньком лиловом платье, с лентой в волосах, собирала в лесу гербарий из золотых листьев, аккуратно складывая их в маленькие коробочки, чтобы случайно не повредить хрупкие резные каёмки.

В чёрном одеянии встречалась с дождём - выпить кофе и пожаловаться на одиночество. "Пора что-то менять! - каждый раз убеждал её дождь. - Нельзя же так долго жить одной!" Она соглашалась, но проходили годы и ничего не менялось...

Так было до вчерашнего дня - до момента, когда Осень встретила Его - благородного странника, уставшего от долгих скитаний, притягательно пахнущего свежестью южных морей и чем-то ещё неизведанным. В отражении его синих глаз мир перевернулся. И Осень жила теперь только одним - предстоящим свиданием.

Наконец, этот вечер настал. Осень тихо открыла дверь и несмело вышла на улицу. Сороки, увидя её, от удивления смолкли, дождь перестал стучать по крышам, а ветер с надутыми щеками утих, чтобы случайно не растрепать прическу.

Перед ними стояла новая Осень в ярком небесно-синем одеянии с длинным шлейфом, вышитым серебряными узорами. Пряди волос искусно переплетали нити жемчуга, а пояс, обвивающий тонкую талию, отливал перламутром.

"Пора что-то менять!" - произнесла она вслух. И, откинув носком туфли жёлтые листья, зашагала вперёд - навстречу своему новому счастью...

Сентябрь 2022