Сентябрьское. Философское

Корсо Ирвинг
Осень как река в предвкушеньи октябрьских бурь,
Затаясь, темнеет в рогозе и камышах...
Так и я гляжусь в незабывчивую лазурь,
Слушаю своего кота о его мышах,

Да ещё ворону, о чём там она ворчит:
Ладно не о будущем мается – о былом.
Облако морочится, вредничает, шкворчит
И взмывает в небушко ангеловым крылом.

Берег не высок, но надёжно, упрямо крут,
А в ведре полощется-мокнет  небесный свод,
Потому что рыбы... Плывут себе всё, плывут...
И сидим над омутом осени я и кот.