Часовня

Вадим Бальзамов
В часовне всякий день или в дубовой роще
они встречались тайно и клялись
в святой любви, что воссияла мощно
и жизни придала сакральный смысл.

Струился аромат восторженного лета,
перетекая в зябь осенних вечеров,
и вот уже зима, холодные рассветы
и на дверях часовенки – засов.

Что остаётся им? Французские романы
да писем нескончаемый поток?
Влюблённые зимой зализывают раны.
Для встречи нет угла – родитель слишком строг.

И этот строгий враг возвышенных томлений
решил судьбу девицы в январе:
нашёл ей жениха в одном из поселений
и в местном обвенчал монастыре.

Но дева не смогла снести разлуки
с тем, от кого в душе цвели сады,
и, под капели бравурные звуки,
сошла с моста, когда обмякли льды.

Супруг законный плакал три недели.
Он полюбить успел свою жену.
И осознав, что нет у жизни цели,
ушёл на русско-польскую войну.

Он стал героем. Гданьскую дружину
обманом заманив в лесной капкан -
без титула, без звания и чина
от ляховских мечей погиб Иван.

Припомним же и юношу из рощи,
который дал возлюбленной обет.
Он посчитал, что застрелиться проще,
в часовне разрядив свой пистолет.

А через год от горя и болезней
преставился родитель, что был строг.
Он понял, что добро творить полезней,
но жаль, исправить ничего не мог.

Все умерли, но солнце светит ясно,
щебечут птицы и цветут сады -
они не знают как любовь опасна,
как горьки могут быть её плоды.

Влюблённые как ангелы Христовы.
Бог видит всё, наказывая тех,
кто на часовни вешает засовы
и в близости усматривает грех.

БальзамоВ