узнай меня

Александра Ластоверова
узнай меня в этой девочке с котёнком
которая ждёт поезда уже третьи сутки
и спит на чемоданах
сложенных матерью впопыхах
в этой девочке
которую я выдумала
во время прогулки
по жирной масляной москве

узнай меня в этой старушке с попугаем
который сидит на её плече
говорит люблю тебя люблю
и целует её в щёку клювом

узнай меня в служащей паспортного стола
посвящающей неграждан в граждан
по всем государственным канонам

в продавщице мороженого
этим огненным летом
в городе который я не назову

не узнай меня
когда я заскочу в твой вагон метро
вымокшая до нитки
когда я случайно толкну тебя
и наступлю на ногу

не узнай меня
когда я скажу что мы где-то виделись
когда смешается общечеловеческое и личное
когда покажется что-нибудь такое
от чего станет не по себе

не узнай меня в этой женщине
с синими или розовыми прядями
в нелепой юбке в полоску
с дежурной улыбкой
и горящими глазами

в этой женщине
которая боится всё испортить
и выдумывает чёрт те что

4.09.2022