Осенняя неизбежность

Ирина Слободчикова
Суббота. Третий день осенний
Со шлейфом аромата лета,
Где солнце утром в облачка одето,
Завесой над рекой туман кисейный.

А ветерок игривость позабыл за ночку,
Примерив чуть студёности суровость,
В свои порывы вмиг добавил колкость
И в договоре с осенью поставил точку.

С утра вдруг резко замолчали птицы,
Не слышно стало переливов, трелей,
Хоть вечером вчера так славно пели.
Закрыло лето нотные страницы?

А к полудню, запарившись немного,
Решило солнышко раздеться малость,
Но так лениво-долго раздевалось,
Что лучики к земле едва нашли дорогу.

Им не хватило сил прогнать прохладу,
Им ветер не давал повысить градус.
Из крон деревьев выгибал он парус,
Тепла их слабого снося преграду.

А дух осенний не спеша, степенно
Свои владенья новые обходит
И к мысли ненавязчиво подводит,
Что осень к нам придёт всенепременно.

03-04.09.2022