Мавзоленинская

Артемона Иллахо
мавзоленинской
выпал снег
лысый снег
выпадом коленным
а над ленинской
дремлет вождь низк'ой -
твердокаменная мозоль

в свете тихом ерепенится
колокольница, рая скотница:
тушу храма обдирает
стынет пеной молебно-розовой
платочком теплится
на золотом сквозняке
холодно колоколенке

змеюка мостовой заглатывает мост
у святости под носом
под снежной мантией как жрец
обглоданный самец
любовно пестует фонарные плафоны
что плодят
толпу змеят
летучих поголовно:
хвачи, рвачи -
орловичи
хвостом в отца
крылами в мать
и хочут жрать

не сплюнуть
и не сбежать с любовной лодки
загодя мазутны
глотки
на полке-облаке
лежат морозные
такие вафельные
зубы:
от феи белосвежки
привет голодным
и свежующим
и вяжущим
друг дружке горла
страстно сжавшим
как древки транспарантов
радости
написанной на лицах
всех

а мясникова дочка
шире мопсой чем орловский край
мавзоленинской
мавзолай
повис хрусталиком глазным
как симулякр
слезинки детской
под клювом родины
на обе головы советской
с гербом иванчатым-грозн'ым

а кто мне здесь
брат
а кто мне здесь
кум?
елисей сволочь
срамота наркотная
мышка-побирушка
подворотная
ёлочная игрушка
космонавт
лунный диск
с наклейкою "старкрафт"
дядьсторож -
мирное животное
лодчёнка в питерском рассоле
москва со всей масквой
россии -
ни одной
россия: способ
набивать мозоли

лысыйснехх
искусал домам уши
как плохой боксёр;
ледовитой сушью
иду босой
дом'а не слушают
говорят:
"обуйте в лапти
дикаря"
ещё культурный слой
культурный клей
не жалко бересты
и цинка и вождей
и снега посреди зимы -
не важно, сколько
лишь бы скользким
бережком
змеиться бережно
и мавзоленно
пырнув копьём
(пихнув под зад коленом)
в спину тех
кому не страшно
босиком

*Орловчане прозвали ул. Ленина Мавзоленинской со времён её радикального благоустройства, после которого клумбы стали смахивать на гробнички, а хвойные растения в них ещё добавили сходства.