Деревья прижимались ладонями к земле...

Колай Мартын
Деревья прижимались ладонями к земле,
чтобы оттолкнуться порезче, посильней,
чтобы улететь к Утренней Звезде,
распрощавшись с малою Родиной своей.

Оставались голыми стоять в своих лесах,
оставались голыми стоять повдоль дорог.
Но не оторвали свой ветвистый прах
от Земли, обнявшей корни у их ног.

Так и оставляют каждый год Земле
листву, прижав ладонями к пороше и ко льду,
чтобы, не взлетев к Утренней Звезде,
хоть кронами обнять далёкую мечту.