Анкетное

Даниил Олегович Сорокин
Давно когда-то, помнится, «да здравствовал!»,
анкеты то и дело заполнял:
«не привлекался, не был, не участвовал»,
вычёркивая – в чём «не состоял».
Теперь, на биографии детальности,
всем наплевать, присутствовал бы лишь
налёт безукоризненной лояльности,
и прочий вызревающий «киш-миш».

В сегодняшней корпоративной этике,
я, честно говоря, ни «бэ», ни «мэ»,
не в зуб ногой в новейшей «арифметике»,
не совладаю с «нужным» резюме.
И слава богу! жизнь-то изменяется,
стремительней, чем ожидаешь ты.
Чего напишешь, всё на век останется,
всплывёт, и, – репутации кранты!   

Но, если б Ангел рядышком присутствовал,
вручивши мне анкетный чистый бланк,
сознался бы я: было, «не сочувствовал»,
любил – «не очень», веровал «не так».
Ой, сколько б этих «Не» вверх брюхом всплыло-то!
хотя, не меньше и злосчастных «Да».
Из всех «чистосердечных» было б вынуто
такого! Не отмолишь за года!

Подобных репетиций перед Вечностью,
не повредило б всем на свете сём.
Когда ответ держать не перед нечестью –   
с крючка не спрыгнешь скользким карасём!
Увы, черновиков тут нет, как правило.
Не скроет суть анкетная вуаль.
Мы жизнь свою – хреново пишем набело,
и Рецензента радуем едва ль… 

2022