Рыжая хандра

Владимир Гусев Тульский
Какая  это  прелесть -бабье  лето!
Ещё не  наступили  холода.
Земля  ленивым  солнышком  согрета
И  бабочки  порхают  иногда.

Холодные  в  туманной  дымке  ночи.
Цикады  не  поют  в  вечерний  час.
Последние  цветы.-Они  попроще,
Чем  те,  что  летом  радовали  глаз.

Мы  лето  безконечное  хотели.
Но  птицы  реже  прилетают  в  сад,
На  клумбах  распустились  хризантемы
Деревья  стали  свой  менять  наряд:

Их  листья  где  желтеют, где  краснеют...
БОГ   смог  такое  чудо  сотворить!
Душа  поэта!-Жить  приятно  с  нею:
Я  с  осенью  умею  говорить!

-  Родная  не  спеши!  Люблю  я  лето!
Но  коль  твоя  пришла  уже  пора,
Побольше  дай  душе   тепла  и  света
Ко  мне  будь  милосердна  и  добра.

Тебе  стихи  слагаю,  словно даме...
Дай  надышаться  дивной  красотой!
Повремени  с  дождём  и  холодами!
Ещё  мне  дарит  радость  Дух  Святой.

             ***
Последние погожие денёчки
Грустит листок, под ноги нам гоним,
О днях, когда он был зелёной почкой,
И стать мечтал нарядным, золотым.
Мечта сбылась - в наряде ярком он.
Но жизнь промчалась, как волшебный сон!
             ***
Бродит  осень  по  тропинкам  сада,
Мир  прекрасен в  красно-жёлтой  гамме...
Мне  другого  золота  не  надо
Хватит  и  того, что под  ногами.
                ***
Снова  осень  всюду  властвует:
Забываем  о  тепле.
Листья  жёлтые  и  красные
На  деревьях, на  земле.
Небеса  печально-скучные.
Налетает  ветер  злой:
То  затянет  солнце  тучами,
То  укроет мир  весь   мглой...
Осень -  ведьма  и  пророчица,
Омрачает  грустью  сны...
А  дожить  ужасно  хочется
До  цветения  весны.
                ***
В природе красок стало мало,
Нет буйной летней красоты.
Опавших листьев одеяло
И разноцветные зонты.
Но сколько милых лиц и глаз
Согреть хотят улыбкой нас.

                ***

В багрово-золотой тиши,
Осенним чудом любоваться!
Коль осенью ты не грустишь,
Не  стоит  и   поэтом  зваться?
Нас, обнимает как сестра,
За плечи рыжая хандра.