Легенда о Золотом всаднике. Суенга

Людмила Мигунова
Здесь горы манят
Далёким веком
И шепчут тайны
Таёжным рекам,
О том, как много
Душ неповинных
Хранят отроги
В веках былинных
Стозвоном струи –
Нет с ними сладу -
Кипят, беснуются
Водопады…
А берег травный…
А берег долгий…
И пахнет правдой
Здесь воздух волглый…
а Суенга – то чиста, как слёзы
Всё точит камни, храня  вопросы…
То - в рёв, то тихо – в сто сот вопросов -
Легенды речки золотоносной…

Когда так манит, к чему игрушки?
-«Куда, проказник? Илья! Илюшка!»
-«Я скоро, мама… так манят горы…»
Не злата ради… не скуки всупор
А в сердце парня – легенда - в ступор!

Всё говорили… шептали люди,
Что Хан Кучум здесь искал приюта…
Искал приюта, нашёл невзгоду…
Пал, хворь не сдюжив, здесь воевода…
Не просто воин – любимый друже…
Не просто горе – беда закружит…
Не просто хану расстаться с другом …
Коня седлают в златой подпруге,
Златой попоной коня укрыли…
В глуши таёжной могилу взрыли…
Садили друже в седло златое
Златые латы, златое стойло
И шлем сияет на солнце ярко
И встретишь - ой-ли! А взглянешь - жарко!
Похоронили – владей веками!
Тайга, сокройся! Сомкнитесь, камни!
Храните, если потопы даже!
И тайну свято хранили кряжи…

Но люди… люди… их манят клады..
А клады людям совсем не рады…
А тропы вьются…
И кружат кряжи
А чтоб вернуться -…
Так нет… пропажа…


А годы мчатся - ветрами – мимо..
Кружит над миром легенда-ворон…
-«Илья! Илюшка! Куда, любимый»
-«Я скоро, лада… так манят горы…»

Плутал… Божился, что всё снесёт он
Котомка давит… болит плечо-то…
Жена молила: «Не надо злата!»
Но пуще воли - химера клада…

Плутал... Божился, что всё претерпит
Как змеи вились лесные дебри…
От зноя падал, томился жаждой….
И холм заветный возник однажды…

Упал и плакал… вонзил лопату…
Любую прочил за злато плату…
А солнце в небе к заре клонилось…
Пурпурным светом к себе манило…

И поднял взор он… «Илья, Илюша…»
Как будто голос любимой слушал…

Вонзалось в землю лопаты жало…
Свистели ветры, земля дрожала…

И чёрным зверем тайга рычала…
И било пульса в виски стучало…

…а над землёю… деревьев выше
как будто в небе разверзлась ниша:

Весь – златом - в свете зари сверкая,
Огромный всадник – сажень косая…
С раскосым взглядом, с улыбкой – ой ли?
К Илье спустился… Свет раскололи!
В руке – нагайка… Татарский говор…
Застыл Илюша… Как идол обмер…
Стоит, не дышит, лишь взмокла майка…
Взвилась со свистом над ним нагайка…
Да, по спине резануло болью…
Рванул, не чуя ног под собою…
Сквозь чащу леса, да сквозь валежник…
А следом – хохот…в прихлёб… нездешний…

...Как дом нашёл по сей день не помнит...
В жару валялся в полоне комнат..
очнулся.. думал, что всё приснилось…
И только спину  огнём саднило…