СОН?

Александр Посторонний
Я в мраке полусонном потону
И снова окажусь перед стезёю,
Которая привидится тому,
С реальности сошедшему тропою.
 
В раскрытом образе извечная печаль
И радость пляшут в танце сумеречном,
Меня влекут в возвышенную даль
Средь тьмы эпох круженьи бесконечном.
 
Там сны Коринфа в мысли вплетены,
И готика восходит меж потоков
Великих водопадов и истоков,
Что дремлют, пустотою рождены.
 
Средь скорых зим и лет веков обрывов,
Я вижу вереницею, след в след
Идут бездумно тени пилигримов,
Разбросаны скитальцы меж планет.
 
В глазах их ужас мерностью объят,
И тьма из них исходит непрестанно,
В них всякий облик - чёрен или свят,
Горит звездою мрачно и пространно.
 
И звёзды те - великий взор богов,
Исчадий бездны, ею отторженной,
Им несть числа и в муке обнажённой,
Они нисходят к нам средь призрачных даров.
 
Их крик рождает звёздные ветра,
Их вопль пронзает души обречённых,
Безумьем наделяя те нутра,
Что тянутся за знаньем прокажённых.
 
Средь медленных движений пустоты,
Чей облик - Янус - демон многоликий,
Себе пристанище угрюмой простоты,
Находит демиург обманчиво-великий.
 
Его миры - крупицы средь могил,
Других миров, что сотворил не зная,
И разрубил, под взорами светил,
Собою разрушенье нарекая.
 
Он видит нас, сквозь зеркала из снов,
И говорит на путанном наречьи,
С надеждой разрушенья всех оков,
Что тянутся неведомо извечны.
 
Из лона ужаса испил я, в том порок,
Стремленья к знанию безбрежно-неземному,
Где капля каждая – чудовищный росток,
Что дарит изводящую истому.