Покрова

Полина Орынянская
Недалеко. Пойдём. Вон там, смотри, –
там Покрова белеют на Нерли.
Так облака касаются земли.
Такое хрупкое, что отдаётся болью...
Идёшь, идёшь по скошенному полю –

но, как во сне, не ближе ни на шаг,
смотри-ка, жук и тот ползёт быстрее.
И хорошо, и, значит, надо так –
не ты себе отмериваешь время.

Глядишь, как солнце тянется к крестам...
И вот не спал, но тут очнёшься вроде –
а прямо пред тобой поднялся храм
Господень.

А чуть пониже, ближе к суете,
чернеет пруд с кувшинками, и ходят
босые мальчики по дремлющей воде.