Ноэзис поэтический

Ленивый Критик
Инет
Сплошная теория - красивые поэтические слова из науки

Ноэма — феномен, который является проекцией объекта мира в сознании человека,  ноэзис — процесс направленности сознания человека на этот феномен.

Ноэма - Википедияhttps://ru.wikipedia.org › wiki › Ноэма
Но;эма (греч. ;;;;; — «мысль»; прил. «ноэматический») — мысленное представление о предмете, или, другими словами, предметное содержание мысли; ...

Ноэзис - Википедияhttps://ru.wikipedia.org › wiki › Ноэзис
Ноэзис (ноэсис) (греч. ;;;;;; — «мышление»; прил. «ноэтический») — в феноменологии Э. Гуссерля понятие, означающее реальное содержание переживания сознания,



1

Поэтическая ноэма возникает в сознании поэта

задолго до поэтических попыток осмысления окружающей реальности..

2
Поэтический ноэзис в стихотворной форме

предполагает осмысление существования поэта

в реальной коллективной среде выживания индивидуального сознания..

3
Поэтическую ноэму своего сознания поэт в свою очередь транслирует

обратно в окружающую действительность,получая в замен

философские построения поэтического духа..



Ноэма скорби


Увядший лист беспечно блёкнет,
Трепещет сонно на ветру -
Глядишь за окна  поутру,
А он на ветви дальше сохнет..

Осенних дней пришёл черёд
Прохладной сумрачной порою!
И тайны я не приоткрою,
Что лес в безмолвии замрёт,

И стихнут птичьи голоса,
Всё лето певшие так звучно!
А на поля благополучно
Взойдёт тумана полоса..


ЛК;5-9-22;14.00