Осень

Елена Винярская
Сентябрь и охра за окном.
Остынет старый отчий дом.
Чаек душистый, теплый плед,
Заглянет может-быть сосед.
По-стариковски посидим,
В камин тихонько поглядим.
Укроет наши думы ночь,
Прогонит все заботы прочь.

И выпив кофе, на прогулку
Иду селом по переулку.
Соседи спят, горят костры -
Листвы сожженной миражи.
Я за грибами в лес иду,
Не собираю, но гляжу.
Тут краски все сгустил сентябрь
Разверзлась неба снова хлябь*.

Спешу укрыться от дождя,
И вновь камин... трещат дрова.
Согрелась. Книга на столе,
Я плед беру и в уголке
Читаю что-то между строк,
А у виска наискосок
Мелькают ночи, дни... годок...

Бежит одни, за ним другой
В укладе жизни скоростном.
Тут негой дом пропах и тишь,
Читаешь, грезишь или спишь.
Готовишь, шьешь, стихом грешишь,
Скрипит под полом где-то мышь.
Пора бы завести кота,
Но это тоже маета.

Сметану он слизнет с руки,
А мышь не ловит и не жди.
Уедем в город мы к зиме -
В снегах в деревне, как тюрьме.
Дорожки снегом замело
Вокруг все чисто и бело.
А может быть остаться нам,
Поверив снежным легким снам.

05.09.2022 г.


ХЛЯБЬ (устаревшее выражение) - бездна, водные глубины. Выражение "разверзлись хляби небесные" - о непогоде с дождем и слякотью. -и, ж. (мн. в том же знач. хля;би, -ей). 1. устар. Неизмеримая глубина моря или неба; бездна.
Завыла буря; хлябь морская
Клокочет и ревет, и черные валы
Идут до неба восставая.