Запах осени

Яков Баст
Город пахнет слезами дождей  и горелыми листьями,
Горьким дымом  костров  и осколками прошлых надежд.
Осень мягко крадётся дворами с повадками лисьими,
В серых хлопьях тумана встречая сезонный  рубеж.

Пустота переулков пронзается грустными звуками,
Хриплым лаем собак,  шумом ветра в тиши  чердаков…
Непогода  ведёт в неизбежность крутыми маршрутами,
Подгоняя бег времени днями незримых сурков.

К нам спрессованый сумрак спускается с неба по пандусу,
Тускло в рюмке мерцает огнем благородный коньяк .
Согреваемся внутрь, вопреки заоконному  градусу,
Черным крестики ставя на красочных календарях.