В рассеянье сосновом и еловом...

Наринэ Карапетян
В рассеянье сосновом и еловом,
На перепадах зубчатых вершин
Пронзая полусумерки полого,
Разбиться оземь сноп лучей спешит.
Как переплетено пространство бора -
Весь тот рангоут корабельных мачт -
Снастями золотыми, без которых
Усильям ветра парус не напрячь.
Летели шишки, будто из пищали –
Забавы ради отрока Петра,
И кроны вековые обещали
Доставить к берегам нездешних стран.
И рыжим юнгой промелькнула белка,
Метнувшись вверх до самых дальних рей,
И облака, обрызгав пеной ветки,
Со дна срывали зубья якорей.
И веруя посулам их богатым
В который раз, хоть брошен был вчера,
Тяну я руки к солнечным канатам,
А в них дрожит и пляшет мошкара.