Эпизод из московского ресторана...

Руслан Оздоев
Она вошла в московский ресторан
В шикарном платье цвета неба.
Портье утратил речи дар,
Как будто он портье и не был.

Она... Плыла к столу, как бригантина.
Но в то же время ловко, без сует.
Она собой заполнила картину,
На всех в округе излучая свет.

Присела скромно, мило улыбнулась.
Официант учтиво дал меню.
Она без изысков лишь чаю попросила
И что-нибудь из выпечки к нему.

И пианист сменил репертуар,
Играя вместо водевиля  вдруг романс.
Он мельком, осторожно и украдкой
Едва мог оторвать от неё глаз.

Она смущалась общего внимания.
Старался виду я не подавать.
И вместо чая с мёдом, растегая,
Стремился образ в свой блокнот зарисовать.

Народ шептался, дамы ухмылялись.
Сменив фальшиво тему у бесед.
Ну, а мужчины... Мельком озирались,
Как будто убегая из тьмы в свет.

И элегантной тонкою рукою
Взяв чашку, бережно неся к губам.
Затихло всё! И пианист с толпою
Тем зрелищем сражён был наповал.

Явилась, словно муза искушения.
Словно цветок из чёрно-белого кино.
И скоро так же тихо ускользнула.
Но я в блокнот запечатлел ее.

Уже давным давно был эпизод.
Едва-едва на память мне придёт.
Но тот листок с эскизом всё равно...
Напоминает. Не стирается. Живёт.