Пойдём с тобою путём униженных

Старовойтов Евгений
пойдём с тобою путём униженных
пути не зная
пойдем как видимо, пойдём как слышимо
дойдём до края
иных потерянных плащём простреленным
тела прикроем
ладонью липкою обнимем хлипкое
а горлом взвоем

других измученных свиданьем с лучшими
в подвалы спрячем
там им положено, их жизнь отложена
нельзя иначе
пустые улицы, пустые площади
глаза пустые
куда ни тронешься, нигде не скроешься
слова простые

когда ты в прорези - сползаешь донизи
пакуешь душу
покорно падаешь, наверно радуешь
их, тех, кто рушит
кто рвёт и мучает, кто ради чуши их
живых взрывает
кто кровь несчастную и непричастную
переливает

кругом молчание необычайное
и звук сирены
по дому жахнуло, весной не пахли так
цветы сирени

молчат убитые, молчат забытые
молчат живые
что - нет уж голоса? Но дыбом волосы
встают немые
встают несчастные и не причастные
немые души
грозятся карами, их раны рваные
а слезы душат

молчат живущие, с утра жующие
из смерти жвачку
и пляшут яростно, и возят радостно
с вождями тачку
глаза слепые их, сердца глухие их
клюют вороны
гуляет пастбище, а в землю кладбища
льют батальоны

разбитый дом, детсад, убитый - шаг назад
они молчали
пойдём с тобою друг, найдём живых вокруг
среди печали
поможем может быть, кому не можется
и кто проснётся
а шарик маленький, цветочком аленьким
под ветром вьётся

30.05.2022